加拿大學佛院

加拿大學佛院

中文 

一則短視頻引發的思考

        前些日子,好友發給我一則搞笑短視頻。視頻的作者去到西安旅遊,搭乘出租車,與司機聊起自己對秦兵馬俑的喜愛,司機投其所好,將他拉到一家兵馬俑為主題的民宿住宿。當作者推開房門,映入眼簾的是一間面積不大的房間,裡面卻充斥著大小不一、高矮不等、神態迥異的各色兵馬俑。床下是一群小兵馬俑扛著床墊,就連衛生間也沒有放過,兩位圓目大睜的兵馬俑抬著洗漱水盆,直直愣愣瞪著馬桶方向,讓人忍俊不禁!

        秦兵馬俑為世界八大奇跡之一,名揚四海,遊客絡繹不絕,旅遊業是當地的重要經濟來源,商家各出奇招吸引遊客,無可厚非。這個民宿老闆為爭客源,另辟蹊徑,殊不知用力過猛,適得其反。遊客住在這樣的房間,如果夢回秦朝,穿越一番或许是一美好的体验,如果半夜猛一醒来还以为自己落入了出土兵马俑的1号坑或2号坑,那就会瘆得慌了。

        笑罷之餘,我就想到我們在弘法利生接引新人的時候,也會有這樣類似的情況。自我們跟隨佛陀老人家學習如來正法,體味到佛法帶給我們的法喜,就恨不得見人都想讓他們和我們一起來學習佛法,但是有時真的是用力過猛,欲速不達,不得其效。在法音裡有這樣一個公案:有一個青年企業家非常仰慕佛陀老人家,心心念念、急切地想皈依祂,輾轉多時才找到佛陀老人家的住處。不巧的是,佛陀老人家正好有事需要處理,祂讓薛六娘先接待一下。薛六娘是修行甚好的大居士。她滔滔不絕地讚歎佛法的殊勝,佛陀老人家的偉大,開示五戒,並告訴那個青年人不要結婚,要出家,學佛修行就是為了了生脫死。薛六娘的言語讓青年人望而卻步了。當佛陀老人家處理完事情,準備給青年人做皈依時,青年人卻說要考慮一下再皈依。真的是太遺憾了!

        很多時候,我們未能接引到新人,大多歸因於機緣不對,因緣未到或與新人不對緣等等。但是在與新人接觸期間,我們自身沒有不當之處嗎?在公案中,薛六娘所言都是正確的,但是她沒有應機接引那個青年人,她沒有告訴這個新人學佛的好處:學佛會讓他脫離煩惱、身體安康、家庭和睦、事業發達、財源滾滾等等。佛陀老人家當時就嚴肅地批評了她,沒有因材施教,斷了青年人的慧命。因材施教就是根據來者是什麼樣的人,就給他講什麼樣的佛法相應於他,佛法八萬四千法門,法法都能讓他得到受用。初學佛法的人,不外乎求財,求利,求家庭和合,求身體健康,求一帆風順,或求一方讓身心安寧的清淨之地等等,但是隨著他們對佛法深入的學習,他們會慢慢做到依教奉行,修正自己的行為,了生脫死。佛法的學習是有層次的,有階梯的,就像學校的課程安排,一年級不能學習二年級的內容,要循序漸進,不是一蹴而就的。

        還有就是我們在接引新人時,一定要把四無量、十善落實於日常的方方面面,不要把利己私心摻雜到新人的接觸之中,哪怕只是小小的一點心思,哪怕自認為隱藏很深,包裝得天衣無縫,但終有遁形的時候。對方今日不知情,並不等於明天不知曉,大家都不是傻子,要想人不知,除非己不為。這些初學佛法的新人,與我們並沒有建立起信任的基礎,他們也不了解我們所學佛法的真實情況,所以我們的一言一行就是他們直觀判斷的依據。他們會聽聞我們的言語,更會觀察我們的所作所為,即使我們口吐蓮花,我們的行為哪怕有一丁點私心,都會讓新人認為我們接近他是有企圖獲利之嫌,這樣的接引是不可能成功的。如果真有私心摻雜其中,是錯因果的。佛陀老人家在《學佛》一書中開示:不能解脫的時間,一切利益都是黑業,都是帶你到三惡道中、地獄頭去的“開山斧”。

        因此,在當今末法時期,我們在弘法利生接引新人時,要因材施教,給相應於他們的法音,自己則要隨時穿釘耙拄拐杖,隨時迴光返照自己的言行,實實在在地做利益眾生的事情,做因地菩薩,才能接引更多的眾生和我們一起恭聞佛陀老人家的法音、恭讀聖著,學佛修行,我們弘法利生的事業才能如火如荼地發展。

        這就是這則短視頻帶給我的思考……

佛弟子正行
注:本文僅代表個人學佛體會,一切法義應依南無第三世杰多羌佛《藉心經說真諦》《極聖解脫大手印》《學佛》《什麼叫修行》、及法音為準。
注:本文僅代表個人學佛體會,一切法義應依南無第三世杰多羌佛《藉心經說真諦》《極聖解脫大手印》《學佛》
《什麼叫修行》、及法音為準。