加拿大學佛院

加拿大學佛院

中文 

感恩磨難

        “人生自古多磨難,有誰相安過百年”。

        我們每天都處於悲喜交織之中:苦心經營的事業突遭重創,一夜之間即一無所有;事業順風順水時,身體突然亮起了紅燈,燈油熬幹;走投無路,寄人籬下的無奈與屈辱…… ;林林總總,磨難一波接一波地衝進我們的生活,讓我們的身心備受煎熬,不堪重負。

        如此生活,還要我們感恩磨難,是不是腦子壞掉啦? !後來,我皈依了佛門,但是沒有學習到如來正法,一個沒有正知正見的我,仍舊是煩惱重重,整日沈浸在痛苦和怨恨之中。
        再後來,機緣成熟了,我就跟著偉大的佛陀學習如來正法。
        佛陀師父告訴我們,宇宙就是一個因因果果交織而成的世界。磨難也好,順境也罷,都是我們累生累世種下的因,機緣成熟而所顯現出來的果報。一般來講,順境,大家都欣欣然接受,而磨難則憤憤然不平。
        磨難就是以各式各樣的面孔出現在我們的生活之中,或是事業不順,或是親人生病,或是破財,或是危及生命等等。面對磨難,我們就要問問自己:真的明信因果嗎?或只是無事之時,掛在嘴邊說說而已?
        回想以前的生活,大家對我都是以禮相待,客氣有加。當我平靜的生活因故被打破,生活偏離了原有的軌道後,就時常會遇到有人對我不恭、譏諷嘲笑;無論對錯,只要不高興,就會拿我撒氣,這可是我從未遇到過的屈辱啊!剛開始,我很難接受,但是想到“人在屋簷下不得不低頭”,還自我美其名曰我“修忍辱”。可是時間一長,嘴上不說,心裡卻懟回去:你算什麼東西? !
        聞聽佛陀師父法音後,我明白:這些磨難是我無始造下的黑業,今為償還果報而已,這就叫因果不昧。生活中沒有無緣無故的愛,當然也沒有無緣無故的恨,有因就有果,往昔種下的因,因緣匯聚成熟時,自然了得今日之果,故對磨難,當觀作因果,觀作幻化。
        磨難是一種考驗,磨難可以檢驗我們對佛法的堅定心與虔誠心,檢驗我們是否真的明信因果,檢驗我們是否真的把十善、四無量心、三聚淨戒、六度、大悲菩提心落實於我們日常生活之中。現在當我與別人有衝突時,佛陀師父的法音就言猶在耳:你的行為是增益或是減損?我會立即迴光返照,看看自己在這件事中,有什麼做得不好的地方,語言、語氣不柔和?態度不真誠?等等,有錯誤當即向對方認錯,請求原諒,以後一定修正自己的行為,以求日日增益。
        我從磨難中學習到,只有去除我執我見,站在對方的立場去反觀事情,並去了解對方的個性,用對方能接受方式交流,再難的事情都有轉機的可能。為了面子,去爭個高低輸贏,這是輪迴的因種。任何說壞我、謗我、害我之事,現在我都不會在意,因為我在學習解開輪迴的結。

        磨難是化了妝的祝福,磨難讓我更加清醒認識到無明業障無處不在,不經意間就會種下輪迴的因種,所以須時時迴光返照自己。
        磨難更是我積累福慧資糧的助推力,因為磨難磨練我的心性,真正去除我多生累劫的習氣。

        明信因果,依教奉行,我才能大踏步朝著了生脫死的方向前進,所以,我感恩磨難!
佛弟子:正行
注:本文僅代表個人學佛體會,一切法義應依南無第三世杰多羌佛《藉心經說真諦》《極聖解脫大手印》《學佛》《什麼叫修行》、及法音為準。
注:本文僅代表個人學佛體會,一切法義應依南無第三世多杰羌佛《藉心經說真諦》《學佛》
《什麼叫修行》《極聖解脫大手印》及法音為準。