加拿大學佛院

加拿大學佛院

中文 

等待中,我找到了回歸之路

        我沒有想到,這一次踏上加拿大溫哥華的旅程,將會是一次等待,原本簡單的生活,被蒙上了一層曼紗;

        一埸疫情,徹底改變了應有的生活節奏;

        2019年12月底,我與先生踏上了去加拿大溫哥華旅程,與兒子相聚,享受藍天白雲的清新空氣,觀嘗美麗花園般的城市,更可融入加拿大慈善道德修行中心這個溫馨大家庭,與其一批虔誠地修行人勤學共處,一切都那麽令人向往、和諧、美好。
        僅十幾天後,出乎意料的事發生了,一埸突如其來的世界性新冠病毒的發生,打亂了整個世界幾乎所有人的經濟生活正常秩序,至今日,成千上幾百萬的世界人民陷入被病毒的感染,吞噬了多少鮮活的生命,導致幾十萬人的死亡;在痛苦悲泣交加中,人們奮力抗疫,醫務人員奔向一線救治病人,年輕人湧躍報名作義工,善心人士捐款奉獻支援一線,科學家投入疫苗的研制,一埸可歌可泣的人類自救拉開了壯觀的一幕。

        當國內疫情嚴重時,我們在加拿大溫哥華,回程航班就被取消了,面臨的現狀只能是等待,等待中,內心忐忑不安,天天上網了解疫情,企盼新冠病毒早日平息;以極其虔誠之心投入在加拿大慈善道德修行中心的恭聞法音修持佛陀正法,積極參與放生、祈禱祝願誦經法會,將功德回向所有受新冠病毒感染及亡故的一切苦難眾生,願消災免難,世界吉祥!

        但,事情遠遠沒有結束,在短短一個多月以後,新冠病毒毫不留情向全世界漫延,當初最安全的加拿大不幸淪陷,宣布封城封國封航,航班又一次地被取消了;

        就這樣,為期一個多月的旅程竟變成了遙遙無期的等待…

        為了安全,加拿大慈善道德修行中心道埸,改集中共修為自學自修,平時大家庭中賴以親情般的相處,只能暫且隔離,早已習慣了的互相自然交流,成了宅家各自獨處;空間窄了、小了,回不了國,出不去門,只能等待,等待疫情平息那一天生活可以自由遨翔,燦爛的陽光再次灑向人間!
        等待中,我突然覺得人的一生原來不是那麽可靠,人又是那麽柔弱,一埸疫情足以毀掉原先的光環,辛辛苦苦耕耘、拚搏,所獲名利地位,在生與死的決擇中,都成過眼煙雲,瞬那變成永久的過去;

        等待中,只能默默地祈求,希望人們有一塊精神支柱的棲息地得以安寧;不然,本就脆弱的心靈將陷入極度恐懼而會被活活吞噬。

        終於,這一天,傳來消息,加拿大慈善道德修行中心為修學正法的同修及有緣人,將組織空中網課,學習佛法法著,將宇宙真諦的無上至寶送至有情,將人們從惺恐不安中帶向明信因果、無常道理的光明修行解脫道上,提起正念,舒緩調整心態;終於開課了,記得大家在平臺網絡上相遇的第一句話是: 好想念大家,又見面了,我們不寂寞了;而我的內心充滿感動: 我又回家了!

        別無選擇,網課上的佛教正法學習,成了我一種等待生活中不可缺失重要部分,空間不再窄,相合的心不再孤獨;猶如沙漠中的綠洲,顯示其生命的頑強。佛法讓我們的精神有了真正的依怙,明信因果、人生無常的道理沖破了內心的恐懼!

        佛學網課以其殊勝的因緣,從國外穿透至國內,極大彌補著有緣眾生宅家心靈負擔的無聊,無耐;沒有時間制約,沒有空間的阻隔,渴望學習,渴望交流,渴望撫慰,渴望解脫,至高無上的佛法給予了行人精神啟迪的巨大能量!

        心無塵埃,清風自來。

        縱然在異國他鄉,願保持一顆單純的初心,摒棄一切雜念,守得一分靜雅,腳踏實地過每一天簡單生活,隨時需要時,可以付出本該有的真誠坦然無私!

        等待,是漫長的,而當你的等待作出了有意義的選擇時,等待,是一次自我心靈的回歸。

        等待,是值得的,當我們曾如此經歷命運的波瀾,問卷人生明天將會面臨什麽,到最後才發現,人生最曼妙的風景竟是穿透時間空間的內心淡定與無礙。

        等待中,我又回歸了。
佛弟子:嘎吉
2020.4.29
注:本文僅代表個人學佛體會,一切法義應依南無第三世杰多羌佛《藉心經說真諦》《極聖解脫大手印》《學佛》《什麼叫修行》、及法音為準。
注:本文僅代表個人學佛體會,一切法義應依南無第三世多杰羌佛《藉心經說真諦》《學佛》《什麼叫修行》《極聖解脫大手印》及法音為準。