加拿大學佛院

加拿大學佛院

中文 

一隻小蟋蟀

        如果一個人被一隻小蟋蟀感動的流淚,你肯定說這個人精神有問題。我就是那個“有問題”的人。
        說一說事情的經過吧。
        有一天,我掃門前的落葉,忽然蹦出一隻小蟋蟀來,她不是“倉皇逃竄”,而是跳到了我的鞋子下面,我慢慢地抬起腳,怕不小心踩到她,我挪開腳之後對她說:“您換個地方吧。”之後,我看她不是“慌不擇路”,而是慢慢悠悠地爬著走了。
        我有一個很值得信賴的好師姐(一個跟隨南無羌佛多年的弟子,現為“加拿大學佛院”負責人)。這雖然是一件不足掛齒的咪咪小事,但是我還是納悶她對此事的態度。自學佛法以來,凡是遇到不明白的事,我就會請教師姐。我發了一條微信給師姐:是不是萬物有靈?一隻小蟋蟀是怎麼知道我不會傷害她的?如果放在以前我不信佛法的時候,她早就被我踩黏糊了,踩完之後還會得意地想:我消滅了一個禍害。如今我絕對不會那麼做了!
        去年我第一次遇到“四無量”這個詞的時候,一是不甚懂其中的含義,二是不知道該怎麼開始做“四無量”這麼大的事。
        師姐耐心地教給我如何體會“慈心”和“悲心”,師姐問:你能體會到你對你兒子的“慈心”和“悲心”嗎?哎呀,怎麼能不體會呢?操心受累甘心情願,樂不知疲,有時看他生病難受,心裡都想能替他多好!每一個為人父母的人都體會過啊!世上最可憐的就是父母心啦。
        師姐又說:你能用這樣的心對待你周圍的親人朋友嗎?我明白了:我要由這一個“點”的“慈心”和“悲心”發散出去。那個階段,我就一個維度一個維度地放大了體會:兒子、親人、朋友、相遇的人、眾生、肉眼看不見的眾生,一直推出去之後,我發現無論你推多大多遠,都是從心發出去的,啊,我終於明白了,正所謂“心生萬法”,只要我面對“無量之有情”,等持這顆“慈心”和“悲心”,那我就做到“慈悲無量”了。
        從那以後,發現自己在世間的“敵人”越來越少了,反倒開始體恤她們也像我一樣“非常不容易啊”,慢慢地,守持一段時間之後,心也不累了,沒有什麼體恤不體恤的,也不再拿著“對兒子的慈悲心”那把尺子去量“自己的慈悲心”了,一切自然而然了。
        再回過頭來說那隻小蟋蟀的事。師姐收到我微信之後,沒有回答我的問題,而是發了一個短視頻給我:釋迦摩尼佛與弟子阿難出行,鴿子圍繞著佛陀飛翔,而見到阿難就躲開,阿難因此請教佛陀。佛陀說:我已永斷殺心,連殺的習氣都斷除了,而你現在雖然沒有殺害眾生動念,但是你還沒有永離殺心,所以,那些鴿子見到你就會害怕。
        師姐啟發道:“萬物皆有靈”,為什麼地震發生之前,那些小生靈們都會有感應,而我們這些“龐然大物”卻什麼都不知道呢?
        是啊,我不知小蟋蟀的心,小蟋蟀卻可以感應到我的心。小蟋蟀的“心”應該是什麼心呢?我想一個字可以概括:信。她信我,因為她感應到了我的“慈悲心”。
        我為她對我的信任默默地流下了眼淚。人世間,我們要博得別人的信任有多難,夫妻間的信任,朋友間的信任等等,因為猜忌、誤會、不信任,給我們帶來了多少痛苦,多少煩惱。現在,這個小蟋蟀就是我的老師,“信你不踩死我,就到你的腳下又怎麼樣”。有了這“信”,走到哪裡都不會害怕了。 
        自從學習如來正法以來,我心裡懷著的就是這個“信”字。師姐好,我信她;她告訴我學佛法好,我就好好學;佛法好,我信佛法;一個“信”字托著我一直向前,不斷進步。
        前路漫漫,繼續前行,我有信心!
注:本文僅代表個人學佛體會,一切法義應依南無第三世杰多羌佛《藉心經說真諦》《極聖解脫大手印》《學佛》《什麼叫修行》、及法音為準。
注:本文僅代表個人學佛體會,一切法義應依南無第三世多杰羌佛《藉心經說真諦》《學佛》《什麼叫修行》《極聖解脫大手印》及法音為準。