加拿大學佛院

中文 

佛弟子訪談 — 專訪若慧孺尊

AM1300中文廣播電臺-佛弟子訪談(十):專訪美國舊金山華藏寺住持 若慧法師

  • 您知道舊金山華藏寺住持若慧法師到美國親近南無第三世多杰羌佛後,對法師造成了哪些影響嗎? 
  • 您知道佛教教主釋迦牟尼佛的一生究竟是怎麼樣的嗎?
  • 您知道佛教是怎麼創立的嗎?它的創立宗旨又是什麼?
  • 您知道「佛陀」這個詞所代表的含義是什麼嗎?
  • 您知道佛陀所具有的「三身」是什麼含義嗎?

AM1300中文廣播電臺-佛弟子訪談(十一):專訪美國舊金山華藏寺住持 若慧法師

  • 您知道法師對於現今網路發達時代,透過互聯網這種途徑來瞭解佛教有什麼建議嗎? 
  • 有句話叫「心誠則靈」,以網際網路的遠程學習對比親身到寺廟參拜請教,會不會顯得心不夠誠?對修行學佛會不會有什麼影響呢?
  • 您知道為什麼我們要學佛?學佛有什麼好處?

AM1300中文廣播電臺-佛弟子訪談(十二):專訪美國舊金山華藏寺住持 若慧法師

  • 您知道華藏寺開始成立的時候,在公眾見證之下,出現過一些聖境相,為正法的弘揚帶來了祥瑞吉兆嗎? 
  • 您知道什麼是佛法大意嗎?什麼又是佛學基本的中心思想?
  • 您知道佛說眾生平等,是從什麼角度來說的嗎?普通人也能達到跟佛陀一樣平等嗎?
  • 在每年十月二十九日的時候,包括三藩市華藏寺以及世界各地許多道場聞法機構等等都會舉行放生祈福法會,請問放生的意義和利益何在?沒有皈依佛門的人可以參加放生嗎?

AM1300中文廣播電臺-佛弟子訪談(十三):專訪美國舊金山華藏寺住持 若慧法師

  • 您知道佛教關於因果的問題是怎麼說的嗎? 
  • 因果報應說有教化的作用,我們看到有人受感化而改過自新,由壞變好,這是不是佛教重視懺悔的原因呢?

AM1300中文廣播電臺-佛弟子訪談(十四):專訪美國舊金山華藏寺住持 若慧法師

  • 您知道佛教對社會上的算命看相風水地理有什麼看法嗎?
  • 您知道因果業力的說法和宿命論有什麼差別嗎? 
  • 是不是只要做到勸人為善,與人為善,就不一定要信佛學佛呢?

AM1300中文廣播電臺-佛弟子訪談(十五):專訪美國舊金山華藏寺住持 若慧法師

  • 您知道洞賓飛劍斬黃龍的故事,其實是佛門禪宗的一則公案嗎?
  • 如果有人想要學佛有沒有什麼基本的要求呢? 
  • 您知道什麼是皈依嗎?佛教三寶的含義又是什麼呢?

AM1300中文廣播電臺-佛弟子訪談(十六):專訪美國舊金山華藏寺住持 若慧法師

  • 佛教有談到所知障的問題,您知道如何改善所知障嗎?
  • 您知道在宗教信仰和學習方面犯所知障會有什麼影響嗎?
  • 您知道要如何清楚的認識什麼叫堅持、什麼叫固執嗎?

AM1300中文廣播電臺-佛弟子訪談(十七):專訪美國舊金山華藏寺住持 若慧法師

  • 您知道佛教團體裡面,學佛的人數眾多,程度不一,當中是否也有知見不正確,犯各種所知障的問題出現呢?
  • 您知道在這個時代如何才能破除所知障,學到真正的佛法,讓自己在這一生真正的了生脫死,成就解脫?

AM1300中文廣播電臺-佛弟子訪談(十八):專訪美國舊金山華藏寺住持 若慧法師

  • 俗話說好漢就怕病來磨,人的一生難免不生病,小病還可以撐過,一旦罹患絕症,那真是身心焦灼難以承受的。您知道在第三世多杰羌佛的弟子中確實有人能夠脫離病苦障礙,生死自由嗎?
  • 您知道華藏寺供奉的十多件佛教聖物,其中有一尊釋迦牟尼佛法王子像,曾經在浴佛法會之後放光,而且持續了近兩個小時,這當中有什麼特殊的因緣嗎?

AM1300中文廣播電臺-佛弟子訪談(十九):專訪美國舊金山華藏寺住持 若慧法師

  • 您知道在若干法會中,有哪幾場法會是讓華藏寺住持若慧法師記憶深刻的嗎?

AM1300中文廣播電臺-佛弟子訪談(二十):專訪美國舊金山華藏寺住持 若慧法師

  • 在人的相貌上,當我們看到一個人不顯老,就會稱讚他駐顏有術,或說他青春常駐,但是要說能返老回春,那是不可能的事,可是南無羌佛確實返老回春了,您知道這其中的真相是怎麼回事嗎?
  • 在佛教中,我們常常會聽到法王這個稱呼,您知道法王到底是一個什麼概念嗎?

AM1300中文廣播電臺-佛弟子訪談(二十一):專訪美國舊金山華藏寺住持 若慧法師

  • 佛陀是至高頂聖的覺位,但是一般人無法鑒別出真正的佛陀,據說佛教有一部金剛法曼擇決法可以擇出佛陀真身,而且確實有舉行過這樣的法會擇出了南無羌佛是佛陀,請若慧法師跟我們談談當時這個法會的情況。

AM1300中文廣播電臺-佛弟子訪談(二十二):專訪美國舊金山華藏寺住持 若慧法師

  • 曾經有一場很特殊的勝義火供法會在聖跡寺舉行,您知道什麼叫勝義火供嗎?
  • 我們已經聽到許多佛弟子由於跟隨南無第三世多杰羌佛後獲得佛法的傳授,經虔誠修行修法,而得到了解脫成就的實例。但是生死自由到底是怎麼一回事呢?

AM1300中文廣播電臺-佛弟子訪談(七十四):專訪美國舊金山華藏寺住持 若慧法師

  • 若慧孺尊介紹《藉心經說真諦》從南無第三世多杰羌佛說法,到出版成佛書的因緣。
  • 若慧孺尊分享親身見證《藉心經說真諦》佛說經藏出版時,感召佛陀從虛空降下佛國甘露加持佛書的法會聖境。
  • 若慧孺尊介紹南無第三世多杰羌佛妙諳五明之「聲明」中「音樂歌韻」的成就事蹟。
  • 靜心聆聽南無羌佛親唱──《般若波羅密多心經》輕快曲。

AM1300中文廣播電臺-佛弟子訪談(七十五):專訪美國舊金山華藏寺住持 若慧法師

  • 若慧孺尊分享俗家母親及佛弟子們聽到南無羌佛歌聲獲得加持的事蹟。
  • 若慧孺尊分享應該以什麼樣的態度來聆聽南無羌佛所唱的歌曲?
  • 若慧孺尊分享佛法是科學的,為什麼聽聞南無羌佛的歌聲可以得到加持呢?
  • 靜心聆聽南無羌佛親唱──《般若波羅密多心經》般若慢。

AM1300中文廣播電臺-佛弟子訪談(七十六):專訪美國舊金山華藏寺住持 若慧法師

  • 若慧孺尊分享,1992年南無羌佛說法《藉心經說真諦》,在十五天法會期間出現的聖蹟。
  • 若慧孺尊分享在《藉心經說真諦》法會上,佛弟子因聽聞南無羌佛說法證到般若實相境,展顯化身證量的事蹟。
  • 靜心聆聽南無羌佛親唱──《般若波羅密多心經》秋原頌。

AM1300中文廣播電臺-佛弟子訪談(七十七):專訪美國舊金山華藏寺住持 若慧法師

  • 若慧孺尊分享一月十九日「第三世多杰羌佛日」的由來。
  • 若慧孺尊分享,南無羌佛以智慧、慈悲和實踐和平的決心,對人類社會做出了巨大貢獻,獲頒2010年世界和平獎元首級最高榮譽獎;及各項國際性的偉大殊榮。
  • 若慧孺尊分享,美國參議院通過614號決議,正式用“H.H.”His Holiness頭銜來冠名稱呼第三世多杰羌佛,定性南無羌佛在佛教的最高地位。
  • 若慧孺尊分享「世界和平獎頒獎委員會」和「世界和平獎宗教領袖授稱委員會」於2020年做出聯合決議,頒布H.H.第三世多杰羌佛為世界佛教教皇聖職的經過。
  • 若慧孺尊分享,美國郵政總局在2012年發行了「H.H.第三世多杰羌佛日紀念首日封」,並於2019年國際衛塞節時,以第三世多杰羌佛蓮台打坐佛像發行了「H.H.第三世多杰羌佛衛塞節紀念首日封」。

AM1300中文廣播電臺-佛弟子訪談(七十八):專訪美國舊金山華藏寺住持 若慧法師

  • 若慧孺尊分享《藉心經說真諦》說法圓滿之後,佛弟子們恭聞這套說法法音時,同樣入到佛法境界、得到證量功夫的真實事蹟。
  • 若慧孺尊分享,為什麼虔誠恭敬進修南無羌佛《藉心經說真諦》這部經書的人,都各自會有非常深刻的受用呢?
  • 靜心聆聽南無羌佛親唱──《詩詞精選》專輯曲目:《中國龍》

AM1300中文廣播電臺-佛弟子訪談(七十九):專訪美國舊金山華藏寺住持 若慧法師

  • 若慧孺尊分享第三世多杰羌佛說《世法哲言》的著作緣起及《哲言精選》歌集專輯的錄製由來。
  • 主持人曉偉念誦《世法哲言》之《識已立人》哲言原文。
  • 若慧孺尊念誦《識已立人》淺釋講解原文。
  • 靜心聆聽南無羌佛親唱──《哲言精選》歌集單曲:《識已立人》

AM1300中文廣播電臺-佛弟子訪談(八十):專訪美國舊金山華藏寺住持 若慧法師

  • 主持人曉偉念誦《世法哲言》之《明達之道》及《微才當居》哲言原文。
  • 若慧孺尊念誦淺釋講解原文。 
  • 靜心聆聽南無羌佛親唱──《哲言精選》歌集單曲:《明達之道》、《微才當居》

AM1300中文廣播電臺-佛弟子訪談(八十一):專訪美國舊金山華藏寺住持 若慧法師

  • 主持人曉偉念誦《世法哲言》之《社會能力》及《轉知化實》哲言原文。
  • 若慧孺尊念誦淺釋講解原文。                                                 
  • 靜心聆聽南無羌佛親唱──《哲言精選》歌集單曲:《社會能力》及《轉知化實》